一堂特殊的“大师课”,收获满满

9月23日上午,文化和旅游部科技教育司司长陶诚、副司长刘冬妍,中国戏剧家协会主席濮存昕,北京市委宣传部二级巡视员丁梅,“青研班”导师、京剧表演艺术家叶少兰;学院党委书记李必友,党委副书记、院长尹晓东,党委常委、副院长冉常建,党委常委、副院长孙庆胜,党委常委、副院长张尧共同深入京昆系、表演系专业课堂,观摩了京昆系京剧表演专业(武生行当)剧目课《艳阳楼》,表演系基本功、武功、把子、团扇、水袖组合教学展示,黄梅戏《女驸马》、豫剧《花木兰》、潮剧《荔镜记》经典片段等内容。老师们规范严谨的教学过程,同学们认真勤奋的学习态度得到了在场领导老师的一致好评。

叶少兰先生结合从艺70余年来舞台实践和教育教学的丰富经验,从课堂学习、创作实践、艺术表达等多角度深入,讲到戏曲既是艺术的表达,又有生活的真实。京剧艺术综合性强,包揽了所有艺术形式之美,京剧之所以能成为国粹,就在于它的严谨、规范和讲究。

他谈到,戏曲讲究手眼身法步,眼神是京剧表演的关键。要掌握“三神”,一要“领神”,在出场之前就要集中精力;二要“传神”,吸引住全场观众的注意力;三要“拢神”,用艺术形象震慑全场。老生、小生,文戏、武戏,都有不同的手势、站姿、脚步、气度,这些都是戏曲的基本功,也是体现戏曲分行分路“讲究”的关键。要继承和发展京剧艺术,必须要练好基本功,基本功掌握的越扎实、越全面,表现人物、进行艺术创作时,能够运用的艺术手段就越多。他希望同学们重视规范、尊崇“讲究”,主动做一个“明白人”,自觉研究人物形象、研究不同人物之间的关系,挖掘京剧表演中的思想内核,把国粹艺术发扬光大。

濮存昕从京剧名家钱宝森先生总结的艺谚“三形、六劲、心意八、无意者十”谈起,语重心长地与同学们分享了自己从艺的心得。戏曲演员具备了较为扎实的基本功和外在的表演形态只是三分;具备了表演的劲头、分寸能达到六分;能用技术技巧表达对角色的感悟、传达人物的心意情感就达到了八分;直到不拘泥于技术技巧,完全进入人物的精神世界去塑造人物,才达到满分十分。

他结合多年来的理论思考和实践经验,提出演员表演要给观众“留缝”,也就是要给观众的审美留下空间,要给观众留下喝彩、愉悦满足的心理审美时间。他勉励同学们在苦练基本功、掌握戏曲塑造人物的技能之外,还要多读书、多思索,做到学以致用;要具有审美观,做有见识、有学识,对人生、对历史有解读能力的“学者型”演员。希望同学们在国家政策的支持下、在学院倾尽全力的培养下,坚持文化自信,传承和弘扬戏曲艺术,努力成为戏曲事业发展的栋梁之材。

学院始终以习近平总书记重要回信精神为根本遵循,在发挥艺术名家示范效应上做足功课,请艺术家走进课堂现身说法,将“繁荣发展戏曲事业关键在人”落到实处。本次名家进课堂取得了良好的育人效果,激发了师生的学习热情和动力,增强了继承弘扬中华优秀传统文化的信心和决心。