主题教育|北京大学会议中心来我院表演系调研

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,深入开展调查研究,推动高质量发展,5月15日下午,北京大学会议中心副主任、党总支副书记孙战龙,副主任张勇,大讲堂管理部演出策划负责人王东禹来我院表演系调研。表演系主任、导演系主任王绍军,党总支书记姜华,党总支副书记、多剧种教研室主任李艳华,表演系教授吕锁森,教师廖琴、姜倩等师生共同参与。会议由表演系副主任蒋洪广主持。

北京大学会议中心调研组一行,首先观看了我系学生的课堂汇报。学生依次展示基本功、武功、身段、把子展示,水袖组合,豫剧《花木兰》、滇剧《别洞观景》、黄梅戏《女驸马》、戏曲舞蹈《晓妆》和戏曲形体剧《形者》等节目。

课堂汇报后,孙战龙结合观看教学课堂的感受在调研座谈上谈到,表演系学生的精彩汇报振奋人心,期望以本次调研为契机,深挖戏曲艺术的文化价值,与国戏表演系形成更加深入的合作。张勇从北京大学百年讲堂的精神传承、历史使命,近年间所开展工作的探索历程、美育成果,以及北大百年讲堂在基础学科、经营空间上的优势这三大方面进行交流。

王绍军代表表演系师生对北京大学会议中心领导一行表示热烈欢迎,并就表演系丰厚的地方戏曲资源和各专业特色详细介绍,希望在双方调研基础上,进一步达成共识,优势互补,资源共享,以戏曲的形式弘扬中华优秀传统文化。姜华就表演系党总支深入贯彻落实主题教育的举措,调查研究的方向进行介绍,并希望围绕红色讲堂、戏曲文化、艺术思政等发挥双优势、协同发力,共同为文化强国做贡献。

调研座谈会期间,双方围绕戏曲文脉、文化交流、艺术创作与实践等热烈讨论,结合资源整合契合点、合作的方向和艺术形式进行了细致的、前瞻性的构想。

通过此次调研,增进了双方的了解,达成了初步合作的方向与内容,为促进双方工作提供了新的思路,也为促进师生进一步交流学习奠定了基础