“青春舞曲 梨韵芳华”——表演系2021级戏曲舞蹈班实践教学成果汇报演出精彩呈现

5月22日晚,由我院党委学生工作部、院团委、表演系联合主办的“青春舞曲 梨韵芳华”——表演系2021级戏曲舞蹈班实践教学成果汇报演出在我院综合楼多功能厅精彩呈现。党委书记李必友,党委常委、副院长孙庆胜,教务处处长王莹,思政部继教部联合直属党支部书记井昊,表演系、导演系主任王绍军,表演系党总支书记姜华,表演系副主任蒋洪广,表演系党总支副书记李艳华、戏曲舞蹈教研室教师等一同到场观看演出。

本场演出汇集了戏曲舞蹈、古典舞、现代舞等多种样式。开场藏戏《文成公主》融合了戏曲水袖和藏族舞蹈元素,柔情内敛和热情奔放相互贯穿,充分展现了作品的独特魅力。独舞《唐印》通过复活仕女俑的形象,展现了大唐女子的风华绝代;双人舞《鹊桥仙》结合戏曲元素细腻的表达了真挚、纯洁的美好憧憬;独舞《孤影》《湘云飞》《凡•尘》《艺•道》《长相思》《狂歌行》等,行云流水、轻灵曼妙间将戏曲行当、道具与古典舞蹈韵律紧密融合,展示了戏韵舞风的艺术内涵和表现张力;群舞《晓妆》伴随着柔美的音乐描绘出古代女子晨起对镜梳妆的美好景象,一举一动刻画的细腻入微,意味深长使人回味无穷。现当代舞《她说》《流痕》《母亲》《胭脂》和《哥哥》舞者用心感知,运用肢体语言表达内心的情感,尾声《我爱你中国》将整场演出推向高潮,伴随着激昂澎湃的音乐,2021级戏曲舞蹈班全体同学用舞蹈彰显了伟大的爱国主义精神和新时代青年永远红心向党的青春力量。

《唐印》

《鹊桥仙》

《孤影》

《湘云飞》

《凡尘》

《艺道》

《长相思》

《狂歌行》

《晓妆》

《她说》

《流痕》

《母亲》

《胭脂》

《哥哥》

《我爱你中国》

2021级戏曲舞蹈班入校以来,在班主任和老师们的悉心培育下,同学们努力学习、团结奋进,先后被评为2021-2022学年度优秀团支部;2021-2022学年度先进班集体。先后参与了北京市教工委主办的《永远的长征》北京高校青年学生主题诗诵会演出;新编京剧《秋瑾》排练演出;我院“五月青春歌会”“至善至美《二零二三届中国戏曲学院舞台美术系毕业生作品展》”等活动,在接待上级来访调研过程中多次进行教学课堂汇报。

戏曲舞蹈是我院表演系戏曲舞蹈教研室经过长期教学、研究、创作、实践逐步形成的舞蹈教学形式,展示了戏曲舞蹈专业独特的艺术魅力与风采,用舞蹈艺术彰显着文化的传承与自信,未来,表演系将继续依托于学院戏曲办学特色,以习近平总书记重要回信精神为根本遵循,深挖戏曲文化内涵,进一步探究戏曲与舞蹈的融合创新,不断提高戏曲舞蹈表演人才质量,让戏曲在新时代绽放出更加绚丽的瑰宝之光。