我院“贯彻落实习近平总书记重要回信精神一周年成果汇报”之“百花争艳——多剧种优秀剧目片段展演”精彩呈现

值此贯彻落实习近平总书记重要回信精神一周年之际,为充分展示多剧种教学成果,10月18日晚,中国戏曲学院“百花争艳——多剧种优秀剧目片段展演”在梅兰芳大剧院隆重上演。学院党委书记李必友,纪委书记蒋澄瑛,副院长孙庆胜、张尧,汕头市委宣传部常务副部长蔡英姿,广东潮剧院党委书记、院长黄奕瑄,副院长张怡凰、詹少君,汕头文化艺术学校党委书记、校长张鹰共同观看演出。观看演出的还有我院教务处、表演系等系部领导及师生。

此次演出,实现了课堂教学与舞台实践的充分结合、传统经典与锐意创新的高度融合,汇集了昆曲、评剧、北京曲剧、豫剧、黄梅戏、潮剧、邕剧、琼剧、黄南藏戏、黔剧等10个剧种的经典剧目片段,以及戏曲形体身段技巧、戏曲器乐演奏和戏曲舞蹈等综合展示,节目丰富多彩、剧种特色鲜明,红色经典贯穿演出全程。其中评剧《金沙江畔》、琼剧《红色娘子军》、豫剧《朝阳沟》、黔剧《腊梅迎香》、潮剧《江姐》等优秀剧目片段,展现了党的领导下军民团结一心、保卫家园、英勇无畏的精神,歌颂了乡村振兴和新时代的美好生活;昆曲《牡丹亭·惊梦》、黄梅戏《女驸马》、豫剧《花木兰》、邕剧《吕布与貂蝉》等剧目经典片段,历经岁月洗礼愈加熠熠生辉,在国戏学子的演绎下迸发出青春的生命力,诠释了“坚定文化自信,弘扬优良传统”等回信精神内涵;北京曲剧《四世同堂》、潮剧《陈三五娘》、黄南藏戏《松赞干布》则对戏曲地域特色和民族文化进行了充分的舞台呈现与艺术表达。

演出期间,学院还特别邀请了潮剧表演大师、中国戏曲学院荣誉教授姚璇秋先生与学生共同演唱潮剧经典名剧《江姐》“红梅赞”片段,师生同台“传、帮、带”,戏曲艺术薪火相传。

此次演出在学院党委的领导下,由我院艺术实践处统筹、表演系全力组织,各系各部门通力配合,共有150余名学生登台亮相,剑舞、髯口功、水袖功、把子功等展现了戏曲形体身法和绝活技巧,鼓鸣盛世、戏曲舞蹈丰富了载歌载舞的展现形式。从策划至演出,台前幕后的师生均付出大量心血,充分发挥了学院“一棵菜”的精神。

未来,我院将始终全面贯彻党的教育方针,切实将习近平总书记重要回信中“繁荣发展戏曲事业关键在人、立德树人、守正创新”等精神落实到教学育人的各项环节之中,不断提升多剧种人才培养的实力与能力,秉承“德艺双馨,继往开来”的校训,站在戏曲人才培养的新起点,为继承和弘扬民族优秀传统文化、推动戏曲艺术的发展与繁荣贡献力量。