表演系召开2024级新生教育大会

为贯彻落实立德树人根本任务,帮助新生深入了解校纪校规与所学专业,建设良好的学风班风,确立科学的学习规划,9月11日上午,表演系召开2024级新生教育大会。系主任姚志强,党总支书记张文振,副主任蒋洪广,教师党支部书记、多剧种教研室副主任尹秋艳,多剧种器乐教研室主任姚红,实践教研室主任林永娜,戏曲形体教育教研室副主任杨洋,部门助理沙作颖,本科生辅导员王星,研究生班主任邢天泽,系秘书王盱衡,组织员兼研究生辅导员孟孜璇,教务员张丹丹及全体2024级本科生、研究生参加会议。会议由蒋洪广主持。

与会教师分别对本科和研究生新同学的到来表示欢迎和祝贺,介绍了表演系教学和管理的基本情况,并与新同学就如何转变身份、快速适应大学生活提出建议,希望新同学牢记国戏人的身份,为传承发展戏曲事业贡献自己的力量。

蒋洪广对新同学表示欢迎,要求学生了解专业、端正学习态度,在老师的帮助下形成良好的学习习惯,为今后的专业发展打下坚实的基础。

张文振从习近平总书记给学校师生重要回信入手,详细阐述立德树人的丰富内涵,要求学生从政治品德、社会公德、个人私德三个面了解“德”的内涵。在详细介绍我校的办学成绩和表演系人才培养目标的基础上,对新生提出了六点要求:一是要自觉用党的创新理论武装头脑,指导学习,争做政治上的明白人、思想上的清醒人。要不断提升政治素养与道德水平,牢记德在艺先,强化德育养成。二是要了解学校的历史,自觉从学校的光荣历史中汲取成长成才的精神营养。要坚定文化自信,弘扬优良传统,坚持守正创新,牢记“德艺双馨,继往开来”的校训精神。三是要了解表演系的历史和培养目标,增强传承弘扬戏曲艺术的责任感、使命感。要深刻理解自身在传承与弘扬戏曲艺术中的角色与责任,将个人成长成才融入到繁荣发展戏曲事业的大局中。四是要了解戏曲教育的优良传统,了解剧种名家成长经历和勤学苦练的故事,力争成为练功房最亮的星。要自觉以剧种名家的成长历程为镜,让苦练早功晚功成为常态,为未来发展打下坚实的基础。五是要充分利用好学校和首都的各类平台,开阔眼界,丰富内涵,做眼界宽广的戏曲人。鼓励学生把握机会,不断提升艺术修养与文化素质。六是要知规矩、鸣警钟、守底线,筑牢安全防线。要严守校纪校规,要以身边人、身边事为戒,既要发挥朋辈引领的作用,更要以身边的警示案例为戒,警钟长鸣,共同营造风清气正的学风班风。

姚志强作大会总结发言。首先他对新生的到来表示诚挚的欢迎,并以“德艺双馨、继往开来”校训为引,勉励学子应当在思想品德与专业领域上实现知行并进,做到以德立身,德才兼备。同时,他基于自身经验与同学们分享了宝贵经验,呼吁学子坚定文化自信,正确认识戏曲艺术的特殊性及发展前景,提升专业认同感,激发内在的学习动力;倡导学子自主学习与独立思考,鼓励学子立足实际,深刻理解理想实现的复杂性,尽快规划个人发展蓝图;建议学子深入认识自我,明确自我优势,持续提升学科素养,夯实自身专业基础;激励学子提升自我管理能力,注重细节,以饱满的热情、昂扬的斗志投入到未来的学习和生活中去,为建设文化强国注入青春力量。

新生入学教育是加强学生思想政治教育、建设优良学风班风、引导新生扣好大学 “第一粒扣子”的重要举措和有力抓手,表演系将把握关键节点,凝聚育人合力,持续开展形式多样的新生入学教育,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义戏曲事业的建设者和接班人。