一战成功 载誉而归——表演系学生在“央视电视大赛”中大放光彩

在中央电视台举办的“一战成功”全国豫剧青年演员选拔赛中,与来自河南、河北、山西、山东、江苏、湖北、新疆等地一百多名青年演员同台竞秀,最终我院表演系09级豫剧本科班众多学生以优异的成绩大放光彩。

为打造中国当代豫剧新生代的领军人才,为广大观众推出更加符合时代审美需求的豫剧新星,中央电视台戏曲频道于2012年举办了豫剧青年演员电视选拔活动——“一战成功”。该活动是央视继“越女争锋”、“寻找七仙女”之后倾力打造的又一档电视综艺节目,前二者均引起社会极大关注,成为戏曲频道一大品牌。赛制的设置极具可看性,充分调动了观众的投入度和选手的应对力,竞争极为激烈。在一轮轮拼搏中,我院表演系09级豫剧本科班的学员整体表现出出色的水平和状态,在进入“十强”的激烈角逐中,八位选手均来自我院豫剧班及其他专业,引起了业界极大震动。

2012年9月3日,总决赛在北京举办,中国剧协党组书记季国平、豫剧表演艺术家牛淑娴、剧作家罗怀臻、北方昆曲剧院院长杨凤一以及我院副院长周龙等专家评委与现场观众为十强选手排名,2009级豫剧班学生李朋杰、吴素真、赵岩、吕军帅、朱旭光、刘雯卉和2008级曲剧表演专业学生刘冰、导演系学生韩鹏飞一路领先,在最扣动心弦的冠军争夺环节中,评委们激烈辩论,最终罗怀臻评委代表所有评委饱含眼泪表示,评委们决定把冠军授予全场最年轻的选手,来自中国戏曲学院十八岁的李朋杰,这意味着,在若干年以后,包括李朋杰在内的这些年轻选手,将担负起豫剧发展的未来与希望。

除了冠军,我院的韩鹏飞同学获得亚军,吴素真、赵岩、吕军帅、朱旭光、刘雯卉、刘冰也都斩获佳绩。“一战成功”中我院学生的大放光彩,也标志着除了京昆表演外,在豫剧等地方戏的人才培养上,我院同样具备全国领先的优势。

表演系鼓励在校学生积极参加专业实践演出,以上同学在此项活动中表现突出、成绩优异。他们不仅为学院赢得了荣誉,同时也更好地展示了我院专业教学水平和国戏人的精神风貌。

颁奖活动结束后,各地院团领导和艺术家们纷纷咨询,希望中国戏曲学院能再招收第二届豫剧本科班,他们表示将推荐和选送优秀的青年演员来报考中国戏曲学院。