表演系副主任蒋洪广讲授革命历史剧创作中的思政功能专题讲座

近日,表演系薪火学堂系列活动在线上如期举行。此次讲座特邀表演系副主任蒋洪广,以浅谈革命历史剧创作中的思政功能——现代戏《铁骨铮铮·杨靖宇》的创作感受为题,通过戏曲+思政的融合,提升学生艺术视野、厚植青年爱国情怀、传承红色基因。表演系党总支书记姜华、学生党支部书记王星与表演系100余名学生聆听了讲座。

豫剧现代戏《铁骨铮铮·杨靖宇》由蒋洪广编剧并导演,讲述了杨靖宇将军参加革命、英勇作战,因遭到叛徒背叛,在冰天雪地中忍饥挨冻,奋力杀敌,一个人战斗到最后一刻,最终弹尽粮绝,英勇就义的感人故事。全剧突出了民族英雄杨靖宇钢铁般的革命意志,满怀对祖国、对民族的无比热爱以及从无畏惧、绝不屈服的斗争精神,彰显了民族英雄伟大的爱国主义精神。

讲座上,蒋洪广深情地回顾了从剧本撰写、创造排演的艰辛历程,并重点介绍了人物历史背景,排演期间遇到的困难和最终在红色题材的感召下,全体演职员被杨靖宇将军的爱国精神所感染,不懈努力,全身心投入、成功演出的创作经历。他结合指导演员表演的经验,分享了戏曲演员塑造典型人物的四点体会:一是要从历史背景、文献资料中了解人物,找到舞台形象的种子;二是从主要矛盾事件中分析人物的性格、情感,丰富戏曲外化表现的形式;三是要不断提升文化修养与专业技能,做有思想、有技能、有内涵的戏曲演员。四是要以戏为基,向革命英雄学习,热爱祖国、热爱所从事的事业,做正直的人,做正直的事。
讲座期间,蒋洪广多次强调习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话和习近平总书记给国戏师生的重要回信精神,结合抗日战争时期梅兰芳蓄须明志、周信芳编演爱国剧目、程砚秋罢演和抗美援朝时期常香玉、袁雪芬义演募捐飞机、大炮等戏曲表演艺术大师的爱国事例,鼓励同学们不仅要学习艺术家的技艺,更要学习艺术家高尚的品格,努力成为胸怀大义、心有祖国,德艺双馨的文艺工作者,为戏曲事业的繁荣与发展贡献青春力量。