“戏中有礼——戏曲表演中的古代日常礼仪研究”顺利举行结项汇报

615日晚, 戏中有礼——戏曲表演中的古代日常礼仪研究在学院多功能厅顺利举行结项汇报。院党委常委、副院长张尧,人事处处长姚海琳,表演系、导演系主任王绍军,艺术实践管理中心副处长王利峰,思政部副主任吉蓓,表演系党总支书记姜华,表演系副主任蒋洪广,表演系党总支副书记李艳华等老师到场观看了汇报。

该项目是我院 “青蓝工程——青艺提升”青年教师培养资助项目,由人事处、艺术实践管理中心负责统筹评审,表演系鼓励青年教师积极申报,项目负责人、表演系青年教师林丹担任主讲与编导,灯光设计特邀国家京剧院优秀灯光设计朱丹老师。表演系毕业生郑莉、宋秀莉共同参与编导工作,演员来自表演系戏曲形体、多剧种专业的研究生、本科生与京昆系昆曲专业的本科生。该项目的研究重在追本溯源,立足于典籍、古典文学研究,聚焦在戏曲舞台上“活态”的礼仪传承,探寻戏曲艺术与古代礼仪之间的关系。

此次项目汇报具有一定的学术研究价值,演出分别从立容、坐姿、行走、作揖、叩拜五个部分展开戏曲程式与古代礼仪的动作辨析与内涵阐述,其中穿插了四个历史故事,分别取自《春秋·左传》中“鉏麑触槐”、《论语·季氏》中“趋庭而过”、《宋元学案》中“胡瑗教学”、《周礼》中“伯禽趋跪”,演员以故事讲演的形式呈现了古人以“礼”来正身修心的恭敬态度与敬天爱人的礼制观念。该项目古代礼仪研究部分得到了清华大学彭林老师,东北师范大学李媛老师,中国历史研究院朱翔非老师,北京师范大学谌荣彬老师,清华大学贝承熙博士、张逸轩博士,华夏礼仪工作室高静老师等多位老师的指导与帮助。北京大学艺术学院教授陈均作为林丹老师在北大研修时的导师对项目进行全程指导,将学术理论成果转化成舞台艺术呈现,理论与实践的有机交融,全方面地提升了青年教师的各方面能力。

《春秋左传正义》曰“中国有礼仪之大,故称夏;有服章之美,谓之华。”

中国是“礼仪之邦”,古代礼仪承载着中国人立德修身的精神追求与行为规范。戏曲作为古老的艺术,沉淀了中国人的美学理想与礼仪文明,而礼仪所植根的民族精神、礼乐文化与戏曲艺术有着千丝万缕的联系。戏曲程式动作不仅仅讲究规范、造型美观,还蕴含着古人修身养德的礼乐精神与人文内涵。

随着朝代更迭古代礼仪正逐渐淡出人们的视野,但它却较为完整地保留在戏曲表演中,因此可以说戏曲是“活态”的礼仪“文献”。国学大师钱穆先生认为中国文化的核心就是一个字——“礼”。该项目也是通过“礼”的课题研究,思考戏曲人如何透过程式表演触及中国传统文化的深处,去触摸礼乐文化的温度与源流,切身感受中华礼仪之道,以修身来修心,用礼仪来涵养品性。古人讲究“至于道……游于艺”,可能戏曲舞台上更深层的审美内涵也在于此,它是超越艺术,而通达生命实质与宇宙精神,以呈现人物风骨之美与理想人格之美,以呈现“天人合一”的审美追求。而这体现了戏曲艺术所承载着厚重的历史文化积淀在时代中的积极作用与影响,也呈现出中华优秀传统文化在当代的价值。

该项目顺利举行汇报,为进一步落实学院第三次党代会工作部署,坚持立德树人根本任务,以项目为依托弘扬优秀传统文化,提升教师职业能力,崇德尚艺,以戏育人,以美化人,将文化内涵与戏曲表现形式紧密融合,为强化课程思政成果转化提供了新的融合探索。