表演系戏曲舞蹈专业师生在第十四届新加坡国际舞蹈节中获奖

近日,表演系戏曲舞蹈专业师生在第十四届新加坡国际舞蹈节比赛中获奖。表演系李丽宏副教授编导2019级戏曲舞蹈班本科生王雅昕、谭杰的双人舞作品《隔空的思念》,指导2022级舞蹈专业研究生陈可馨的论文《元宇宙舞蹈:线上舞蹈的理想化发展趋势》,经初赛、复赛、决赛的角逐,最终获得第十四届新加坡国际舞蹈节专业组编创金奖、表演金奖,学术论文评比银奖的好成绩。

新加坡国际舞蹈节,由新加坡表演艺术协会主办,得到新加坡政府机构的支持与资助,并受到多个国家的舞蹈专家、学者、舞者及政要的大力支持与帮助,已成为各国舞蹈人交流经验、相互学习、增进了解、促进友谊的桥梁,为各国舞蹈人提供了一个高质量、高水准的舞蹈竞技交流平台。此次共有962人(次)327个作品报名参赛,通过初赛(淘汰赛)进入总决赛的论文作品为35篇,剧目作品为81部(其中群舞10部、独舞64部、双人及三人舞8部)。

此次参赛作品均由课堂到课下,经过了很长时间的修改与打磨。舞蹈作品中对单、双的技术上也尽可能做到了创造性转化与创新性发展,培养学生将课堂中所学人物塑造、动机发展、正负空间等编创技法训练学以致用;同时,指导学生于理论实践相结合,利用课余时间查阅资料,选择自身感兴趣的议题方向撰写论文,对本科生教育与研究生教育都是一次难能可贵的实践经历。未来,表演系将继续支持戏曲舞蹈专业师生依托我院戏曲办学特色,积极展示教学成果展示,不断拓展教学与实践的艺术舞台。