戏韵芳华,唱响青春——表演系学生亮相央视戏曲频道《青春戏苑》

戏韵芳华,唱响青春。20233月,我院表演系学生参与的《青春戏苑》“我的家乡戏”在央视戏曲频道播出,多剧种表演专业的学生以青春靓丽的面容、惟妙惟肖的表演,生动地展示了“家乡戏”的地域特色,以戏曲讲述好家乡故事、传播好中国声音。

节目汇集了昆曲、豫剧、潮剧、滇剧、蒲剧、黄梅戏、青海平弦戏、黄南藏戏等8个剧种的剧目选段。昆曲《牡丹亭》通过一唱三叹、婉转缠绵的唱腔、典雅的文辞、细腻的表演展现出杜丽娘的痴情,韵味无穷,婉转悠扬;耳熟能详的豫剧《花木兰》,刘大哥讲话理太偏的经典唱段,可谓是家喻户晓,唱腔脍炙人口,高昂、激越的唱腔唱出女英雄花木兰的热烈豪迈,细致入微的表演更是将花木兰的爱国主义情怀展现得淋漓尽致;潮剧《陈三五娘·观灯》片段,唯美婉转的表现形式展示着独具特色的“潮汕文化”;滇剧《别洞观景》片段,用独特的表演带观众领略云南民间音乐和声腔、徽调、汉调等戏曲声腔共同影响下诞生的剧种特色;蒲剧《火焰驹》《挂画》运用“椅子功”等表演技艺,传递出独特厚重的古蒲州风貌;黄梅戏《女驸马》唱腔淳朴流畅、明快抒情;青海平弦戏《小康路上》以“青绣”为切入点展现乡村振兴的显著成果,展现出新时代青海人自强不息的精神;黄南藏戏《最美格桑花》,声情并茂地向祖国的繁荣昌盛致以最诚挚的祝福;豫剧《穆桂英挂帅》“辕门外三声炮如同雷震”的经典唱段,更是以浑厚的中原唱腔唱出巾帼英雄穆桂英的壮志豪情,展示出独特的中原气韵。

此次活动,拓宽了表演系教学成果展示和学生艺术实践的平台,推动了戏曲文化传播的路径探索,展现了戏曲百花齐放的生动景象,增强了学生对民族文化的自信心,为更好地传承和弘扬中华优秀传统文化增添了新的活力。

昆曲《牡丹亭》

豫剧《花木兰·征途》