表演系迎接本科教育教学审核评估进行时(四)

表演系有序推进自评报告撰写工作

3月5日下午,表演系召开2024年本科教育教学审核评估工作推进会,专题学习《中国戏曲学院本科教育教学审核评估工作方案》和评审指标体系,了解一级指标、二级指标和审核重点要求,确立了总结经验、找摆不足、立行立改、内涵提升的工作思路,为教研室撰写自评报告打下基础。

3月19日,学院下发《本科教育教学审核评估自评报告》模版,针对模版所提要求和重点阐述内容,表演系组织系领导、教师党支部书记、教研室主任、教务员、组织员、辅导员和青年教师进行传达学习,启动自评报告撰写工作。

3月22日中午,表演系召开自评报告撰写、教学大纲修订推进会。系领导通报学校教学评估例会精神,提出撰写报告要求和任务分工,特别提醒在撰写报告的过程中要注意上一次教学评估时自查问题的整改情况。

3月26日,表演系召开教研室自评报告研讨会。多剧种表演教研室、多剧种器乐教研室、戏曲形体教育教研室、戏曲舞蹈教研室、实践教研室逐一汇报自评报告具体内容。针对四份自评报告,系领导进行了详细点评,肯定报告的成绩,指出报告的不足,提出科学建议,明确修改方向。在此次会议上,再次强调认真学习评审指标体系的重要性,要做到原则上不出错、体系上不缺项、论述上有亮点、找问题要深刻。

根据会议要求,3月29日,多剧种教研室完成第二版自评报告,较第一版在指标体系的完整性、内容的丰富性上都有较大提升。

3月27日—30日,表演系聘请学校退休的专家审阅自评报告和教学大纲,根据反馈意见进一步完善各教研室自评报告。同时,由青年教师沙作颖执笔整合表演系自评报告。

4月3日,表演系召开自评报告初稿审核工作会。系领导、教师党支部书记、教研室主任和副主任、教务员、组织员、辅导员和青年教师交流了自评报告修订意见,再次明确了指标体系不能缺项、找问题要分析和措施并重、数据要准确、培养过程要明确、培养经验要鲜明等问题。

4月9日晚,表演系线上召开自评报告(二稿)修订会。系领导、教师党支部书记、教研室主任和副主任、教务员、组织员、辅导员、部分青年教师和报告执笔人参会并提完善意见。会议集思广益,对自评报告全文进行逐段审议,当场提出问题并进行调整,进一步明确目标、细化修订要求。

4月10日,表演系完成自评报告(三稿),线上征求修改意见并进行完善报送。