我院举办扬剧演出研讨系列活动

11月19日,由中共扬州市委宣传部、中国戏曲学院、中国戏曲表演学会主办,我院表演系、扬州市文广新局承办,扬州市扬剧研究所协办的国家级非遗剧——扬剧艺术研讨会在北京举行。我院荣誉教授、著名戏曲表演艺术家裴艳玲、中国剧协分党组书记季国平、中国剧协秘书长崔伟、中国戏曲表演学会名誉会长胡芝风、《中国戏剧》杂志社主编赓续华、中国剧协原秘书长王蕴明,京内专家吴乾浩、谭志湘、王馗、秦华生,我院教授周育德、奎生、陈培仲、海震、张关正,扬州市人大常委会副主任孙永如、中共扬州市委宣传部副部长陈征宇、扬州市文广新局局长季培均、扬州文广新局副局长、扬剧表演艺术家李政成、扬州文广新局艺术处处长祁淑慧、扬剧研究所书记周寿泉等数十名领导、专家,我院表演系主任王绍军、直属党支部书记兼副主任董昕及我院部分师生出席了会议。会议前一天,我院客座教授李政成携扬剧研究所演职员在我院大剧场演出了新编历史扬剧《风流衣冠》,获得各方专家和我院师生的好评。

此次会议由中国戏曲表演学会名誉会长胡芝风和表演系主任王绍军共同主持。中国剧协分党组书记、驻会副主席季国平表示,近年来中国戏曲学院关注地方戏的发展,在各地方剧种的人才培养方面取得了良好的成绩。特别是与扬州市扬剧研究所共同开办了扬剧表演专业本科班,在这批扬剧年轻学子的身上看到了扬剧未来的希望。同时,季书记还对扬剧《衣冠风流》取得的成绩表示祝贺,希望进一步加强院校合作,为扬剧人才的培养做出贡献。周育德教授在会上详细阐述了扬剧的发展历程和戏曲人才的培养模式,他还对我院的多剧种办学等问题提出了建设性的意见。我院荣誉教授裴艳玲对其弟子、我院客座教授李政成的表演进行了点评,她还对扬剧的演剧形式、创作方法以及该剧进一步的加工修改等问题提出了指导性的意见。这种师生同为我院教授,共同为一个剧种的发展建言献策的情景成为此次活动的一个亮点。表演系主任王绍军教授表示,我院于2014年度招收了扬剧表演专业,感谢近年来多方关注和基地给予的支持。扬剧《衣冠风流》在学院上演,可以说是我院客座教授给同学们做出的一场优秀示范演出。希望以此次活动为平台共同研究扬剧艺术的发展和多剧种人才培养模式。

扬剧作为国家级“非遗”剧种之一,其代表作《 百岁挂帅》在中国戏曲界有较大影响,为进一步研究扬剧艺术的发展和该剧种的人才培养模式,我院表演系特邀请扬剧研究所的新编历史剧《衣冠风流》赴京演出并举办此次研讨会,目的在于同各方专家研讨、推动扬剧事业的发展和扬剧人才培养的模式,进一步夯实我院多剧种办学的基础。