我院召开第二届全国革命历史题材戏曲创作研讨会

近日,由中国戏曲学院主办,表演系承办的庆祝中国共产党成立100周年之“第二届全国革命历史题材戏曲创作研讨会”隆重召开。各方领导、专家学者、艺术名家汇集一堂,就革命历史题材戏曲创作相关内容进行交流研讨。

中国戏曲学院副院长冉常建、副院长张尧,北京曲剧团团长戴兵,国家话剧院原副院长王晓鹰,北京大学歌剧研究院院长金曼,梅兰芳纪念馆原馆长秦华生,中国戏曲表演学会会长黎继徳,中国艺术研究院资深研究员谭志湘、吴乾浩、毛小雨,中国艺术研究院戏曲研究所副所长孔培培,河南豫剧院副院长贾文龙,陕西省戏曲研究院院长李梅,河北艺术职业学院戏剧系主任彭蕙蘅及我院学术委员会副主任谢柏梁,表演系主任王绍军、副主任蒋洪广,戏文系党总支书记邹德旺,思政部主任梁建明,导演系教授王永庆,戏文系教授赵锡淮等专家学者分别从不同角度就革命历史题材戏曲创作这一议题展开讨论。《中国京剧》主编封杰,我院京剧系主任舒桐,表演系党总支书记姜华、副主任衣麟、党总支副书记李艳华等专家学者以及表演系部分研究生、本科生也于线上和线下参加此次会议。会议由王绍军、谢柏梁、黎继德、毛小雨分别主持。

革命历史题材是中国现代戏曲剧目的构成主体,在中国现当代社会的历史进程中扮演着独特的角色。这类剧目的创作对中国戏曲的表演形态、导演手法、剧本结构、音乐形式、舞美样式都产生了深远的影响,特别是对现代戏曲艺术样式的形成起到了很大的作用。

冉常建在致辞中表示,用戏曲方式呈现革命历史,用研讨的形式总结创造经验,是召开此次研讨会的初衷。他强调,革命历史题材的创作主题、戏曲综合性特征与本次会议主题的有机联系、多剧种多元文化的开掘是本次会议设置的三个基点。

随后,专家学者们针对“革命历史剧在中国现当代社会中的时政功能、革命历史题材对现代戏曲音乐性的丰富与提升、革命历史题材与现代戏曲表演形式的变革、革命历史题材对现代戏曲导演艺术的推动、戏剧文学中革命历史题材的创作形式、革命历史题材与现代戏曲舞台美术的发展”等六个议题进行了热烈的研讨。

与会专家孙红侠认为,表演系承办的这次会议意义重大,它不仅仅关系到艺术实践的层面,讨论革命历史题材戏曲创作,更体现了深入贯彻党的十九届六中全会精神的自觉意识,是通过艺术实践弘扬优良文化传统、光荣革命传统的有力表现,是中国戏曲学院对戏曲界、学术界的一次引领。王晓鹰、贾文龙分别作了题为《现代题材创作与诗化意象》《当代英模人物的戏曲艺术形象创造》的学术发言,从导演、演员的角度论述了革命英模人物的形象塑造。毛小雨则结合大量京剧现代戏翻译的宝贵资料,和大家分享了对《中国文学》与京剧现代戏的翻译的研究。王绍军以《越调<山花烂漫>谈红色经典演剧样式的创新性发展》为题,阐述了在当代戏剧创作中,积极探索凝练的、诗化的、富有表现力的、带有象征性元素的舞台样式,用鲜明的表现手法展示人物精神生活和人物关系发展,揭示出人物行为哲理含义和剧种时代内涵,创作出符合当下观众审美需求的优秀作品。

张尧在总结讲话中表示,今年是中国共产党成立100周年,此次中国戏曲学院召开庆祝建党百年革命历史题材戏曲创作研讨会,是贯彻党的十九届六中全会精神,落实习近平总书记给学院师生重要回信精神的有力举措。各方专家的研讨,具有很高的学术价值和艺术价值,对当代戏曲创作将产生积极的指导意义。

本次会议通过对革命历史题材戏曲创作的深度研讨,明确了在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,当代戏曲守正创新的发展方向。用戏曲艺术讲好中国故事,创造出无愧于时代的高峰之作。此次“革命历史题材戏曲创作研讨会”的召开,对贯彻党的十九届六中全会精神、礼赞建党百年有着特殊、积极的重要意义。