我院表演系首届越剧本科班毕业公演圆满落幕

为庆祝“中国文化遗产日”十周年、中国戏曲学院建校65周年,我院表演系首届越剧本科班毕业公演于5月25日至27日在北京长安大戏院隆重举行。我院副院长张京山、表演系主任王绍军、系直属党支部书记董昕、副主任李永志及各系部、职能部门负责人、部分教师与京内外的数十名戏曲专家同首都的戏迷观众共同观看了演出。

此次演出共三台剧目,包括越剧班编创大戏《牡丹亭》、创排传统大戏《追鱼》和一台经典越剧折子戏专场。《牡丹亭》一剧于2014年投入创作,并在当年10月份参加了由文化部、浙江省人民政府主办,浙江省文化厅和温州市人民政府承办的“第三届中国越剧艺术节”获优秀展演剧目奖。《追鱼》一剧是根据著名越剧表演艺术家徐玉兰、王文娟同名越剧电影和上海越剧院同名舞台剧整理排演。越剧经典剧目折子戏充分展示了不同行当的同学们四年来对于传统剧目的学习情况。三天的演出,观众们情绪高涨,对演员们的精彩表演不时报以热烈掌声,表现出首都观众对三台演出的充分肯定。

我院受文化部委托,于5月28日召开了“全国非遗剧种——越剧艺术研讨会”。期间邀请了京内外数十名专家、学者齐聚首都,为越剧事业的发展和我院的多剧种办学建言献策。表演系在研讨会开幕前,组织专家观看了首届越剧本科班的毕业创排大戏《牡丹亭》,专家们一致给予高度评价、赞赏不已。

首届越剧本科班为我院招收的第一个南方单一剧种本科班,共有14名表演专业同学和7名伴奏专业同学,其中国家一级演员2名,二级演员与伴奏员4名。还有一些是各地越剧团的年轻骨干演员。在这几年的学习过程中,越剧班不仅受到了本剧种名家的悉心教授,更受到了京剧、昆曲、川剧、晋剧等其他剧种名家的精心指导。此外,越剧班还参加了多项重大演出任务,如“国家大剧院多剧种精品折子戏专场”、“中央电视台春节戏曲春晚”、“第十二届中国民间越剧节”等,部分同学曾先后赴俄罗斯、台湾等地交流,为院、系赢得了荣誉;多人曾在全国各类戏剧、戏曲大赛中荣获国家级、省部级奖项。在充实而忙碌的大学学习生活中,同学们围绕爱国主义、集体主义教育,开展了丰富多彩的德育学习和实践活动。

此次演出活动的成功举办有赖于学院领导的高度重视和大力推动,各教学部门的分工协作以及表演系领导班子的缜密筹划和全系师生的共同努力。越剧本科班在首都舞台的闪亮登场,既是他们四年学习成绩的展示,又是继北京曲剧班、河南豫剧班、山西晋剧班之后我院多剧种办学成果的又一充分展现。我们相信在不久的将来,越剧班的同学们必将在舞台上大放异彩,为推动越剧事业的发展贡献他们的力量。