“喜庆二十大 大戏看北京——国戏风华•中国戏曲学院优秀教学成果展演”多剧种表演专场精彩呈现

为学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记重要回信精神,10月26日晚,“喜庆二十大 大戏看北京——国戏风华•中国戏曲学院优秀教学成果展演多剧种表演专场”在梅兰芳大剧院精彩呈现。文化和旅游部党组成员、副部长卢映川、科技教育司副司长刘冬妍、国家京剧院院长王勇、我院党委书记李必友、我院党委副书记、院长尹晓东、副院长张尧领导出席观看演出。全国政协京昆室办公室主任张春霞科技教育司科教处处长郭肇琪、北方昆曲剧院党总支书记孙明磊一同观看演出

本场演出充分将课堂教学与舞台实践相结合,传承经典与锐意创新相结合汇集了昆曲、评剧、北京曲剧、豫剧、黄梅戏、河北梆子蒲剧潮剧、滇剧、黄南藏戏、青海平弦戏等11个剧种的剧目选段戏曲形体、戏曲器乐演奏和戏曲舞蹈等综合展示。《鸣盛世》拉开序幕,昆曲牡丹亭·惊梦》、黄梅戏女驸马》、豫剧花木兰《穆桂英挂帅》等经典戏曲片段,历久弥新熠熠生辉滇剧别洞观景》、蒲剧火焰驹》《挂画》、潮剧陈三五娘等剧目地域特色浓郁髯口、翎子手绢、椅子功戏曲绝活争奇斗艳;评剧金沙江畔》、北京曲剧《》、河北梆子洪湖赤卫队、潮剧江姐等红色题材剧目充分展现民族英雄坚定的信仰崇高爱国主义精神;青海平弦戏《绣河湟》、黄南藏戏最美格桑花载歌载舞的艺术形式展现少数民族文化特色,表达了党的领导下乡村振兴祝福伟大祖国繁荣昌盛美好祝愿戏曲形体剧《形者四功课堂舞台,戏曲基展示了教学相长的过程,生动的演绎国戏故事和守正创新深度探索。演出精彩纷呈、掌声热烈呈现出戏曲百花齐放、繁华似锦生动景象。

演出期间我院艺术实践处统筹、表演系全力组织导演系、舞台美术系大力支持,各部门通力配合共有171学生登台亮相,80余名师生参与演出服务保障。台前幕后,师生齐心凝心聚力,充分发挥学院的“一颗菜”精神。

此次演出,是在学院党委领导下,戏曲人才培养规律、构建艺术实践平台,提高戏曲人才培养质量的实效举措。不同地域文化滋养形成的地方剧种同台争辉青年国戏学子风华正茂地方戏曲剧种传承有序,是学院立足首都、服务全国,致力加强地方戏人才培养,取得可喜育人成果

今后我院将认真学习宣传贯彻党的二十大精神,以习近平总书记重要回信精神为根本遵循全面贯彻党的教育方针落实立德树人根本任务,不断提高戏曲人才培养质量擘画多剧种办学蓝图,为弘扬民族优秀传统文化、推动创造性转化与创新性发展,为戏曲艺术薪火相传繁荣发展矢志奋斗。