表演系2012级昆曲表演专业毕业汇报演出圆满落幕

近日,我院表演系2012级昆曲表演专业毕业汇报演出在学院小剧场举行。北方昆曲剧院院长杨凤一、南京昆剧院李鸿梁院长、京昆表演艺术家于万增、杨建东、孙培鸿;我院表演系主任王绍军、系直属党支部书记兼副主任董昕、副主任李永志、昆曲教研室主任王振义以及部分师生共同观看了演出。

此次昆曲网络直播演出,由表演系与学院网络中心、教学服务中心共同举办,共演出10出折子戏。其中包括《牡丹亭·春香闹学》、《红梨记·亭会》、《连环计·梳妆掷戟》、《小放牛》、《西厢记·佳期》等。该班共10名同学,其中8名旦角、2名小生,全部集中登台亮相。汇报演出亦文亦武,剧目丰富,精彩纷呈。同学们的演绎得到了校内外领导、专家、老师的一致好评。网络直播的形式,使得未能到场的部分外地戏曲剧团、院校可以更加直观地了解该班同学的专业水准,为他们的就业与发展提供了良好的平台。同时也让远在千里之外的家长,更好地了解孩子们的专业学习成绩。

昆曲专业是表演系的重点专业,去年毕业的2011级昆曲本科班中,6名表演专业的同学中有5名被北方昆曲剧院录用,该班的5名伴奏专业同学有1名被北昆录用。其余同学也分别在其他院团参加工作。就业率的大幅提升,有力地证明了近年来昆曲专业的办学成绩。入团工作的同学们多次在各类演出与赛事中崭露头角。早在2015年6月,表演系邀请北方昆曲剧院院长杨凤一做客“名家讲堂”,为同学们传道授业。表演系积极通过多种方式和途径打造实践、就业平台,加强与社会的学术互动,力求全面提升办学质量与社会化水平,努力为戏曲事业培养出更多的可用之才。