表演系2018级昆曲班毕业大戏《牡丹亭》在线上汇报演出

2022年6月7日,我院表演系2018级昆曲班完成了毕业大戏昆曲《牡丹亭》线上汇报演出。表演系主任王绍军、表演系党总支书记姜华、表演系副主任衣麟、蒋洪广、表演系主任助理、戏曲器乐教研室主任姚红、昆曲教研室主任韩冬青、实践教研室主任林永娜以及主教教师和18级昆曲班班主任在线观看了演出。
演出期间,特邀北方昆曲剧院院长杨凤一、北方昆曲剧院党总支书记孙明磊、北方昆曲剧院副院长曹颖,演员中心主任杨帆以及北方昆曲剧院演员刘巍、程伟等共同在线观看汇报演出。

昆曲《牡丹亭》是2018级昆曲本科班的毕业大戏,由中国戏曲学院和北方昆曲剧院联合排演,双方经过深入研究,确定通过昆曲《牡丹亭》的教、学、演全过程,突出“以戏带功、以演促教”,传承昆曲经典剧目、培育新时期昆曲青年表演人才,为昆曲艺术薪火相传和昆曲青年人才储备奠定基础。从2021年初《牡丹亭》排演筹备工作以来,校院双方的老师们全情投入,结合多年的舞台实践经验、教学经验对学生倾囊相授、悉心指导,不断打磨唱念的韵味、加深同学们对经典昆曲剧目内涵的理解,持续提高舞台表演的感染力。

2022年按照学院“如期开课,延期返校”的原则,表演系迅速行动调整排练演出计划,毕业大戏排演由线下转为线上。面对网络延迟,场地限制,道具、人员配合等问题,客厅、楼道、户外都成为练习和线上对戏的场地,师生共同努力、克服困难,毕业大戏《牡丹亭》的演出便以特殊的线上形式进行,顺利完成线上汇报演出,为毕业画上了圆满的句号。

纵使疫情相阻隔,云上汇演不耽搁,一次特殊的毕业大戏汇报,为本科学习生涯画上了圆满的句号。演出结束,校院双方的领导、老师们对同学们在毕业阶段克服困难排演《牡丹亭》付出的辛劳给予肯定,时光荏苒,岁月如梭,云演牡丹,别样精彩,祝福同学们在扬帆起航的新阶段要持之以恒、不忘初心、砥砺前行,在探寻艺术真谛的实践中贡献青春力量。

毕业班简介:

表演系2018级昆曲班,是由昆曲表演与昆曲器乐两个专业组成,班级内共有46人,是我院有史以来人数最多、行当最全的昆曲表演专业本科班。入校以来,我院表演系与北方昆曲剧院通力合作,依托学院教育优势,集中办学资源,依靠各方专家,积极实施高平台运行,高规格育人。在校期间2018级昆曲班的同学们团结向上,努力进取,成绩优异,表现突出。12.9戏曲节、五月青春艺术节、运动会、合唱比赛,都留下了他们充满青春活力的身影;他们积极践行服务国家,参与新年戏曲晚会、一带一路国际合作高峰论坛、亚洲文明嘉年华等演出,2021年7月,班内多名同学参加庆祝中国共产党成立100周年重大活动服务保障工作。