表演系召开人才培养质量提升大讨论戏曲形体教育专业毕业生调研交流会

为贯彻落实学院第三次党代会精神,近日,表演系在线上开展戏曲形体教育专业毕业生代表调研交流会。表演系党总支书记姜华、表演系副主任衣麟、蒋洪广、表演系戏曲形体教育教研室主任辛雨歌以及教研室全体教师,30名戏曲形体教育专业毕业生代表共同参会,会议由表演系副主任衣麟主持。

本次会议主要围绕戏曲形体教育专业人才面对职业发展中的竞争、各省市戏曲院校的发展现状以及人才的需求等议题研讨。会议邀请了表演系戏曲形体教育专业从首届到应届,来自全国二十多个省市的大中专戏曲院校,均一线担任戏曲形体教师的30名优秀毕业生代表参与讨论,为戏曲形体教育专业本次大讨论调研交流的广泛性与时效性提供了强有力地专业支撑。

会上辛雨歌对同学们以线上方式重回母校,为专业建设贡献力量表示热烈的欢迎,并就同学们发展中遇到的问题提供了中肯的建议。廖琴老师回顾同学们在校学习生活情况,对学生们送上了亲切的祝福。

毕业生们表示对母校发展和取得成绩倍感骄傲,老师们辛勤培育倍感珍惜与感激,并祝福母校人才辈出、繁荣发展。在讨论交流环节,氛围融洽场面热烈、与会人员各抒己见、滔滔不绝,从各个角度阐述了目前全国各戏曲院校教学一线的教学模式、课程建设师资建设戏曲形体教育人才需求和打造专业基础教学团队的渴求。

衣麟对毕业生心系母校发展给予衷心感谢,对提出的建议给予充分肯定,并强调戏曲形体教育专业的毕业生立足岗位、学有所用、教书育人,致力于为戏曲事业发展是人才培养最可喜可贺的成果。

姜华结合学习贯彻习近平总书记重要回信精神,落实学院第三次党代会精神就提高戏曲形体教育人才培养质量对戏曲基础教学发展推动作用进行了阐释,提出了构建交流平台,以戏曲形体教研室,形成戏曲基础教学、课程、实践的常态化联动群策群力共同提升戏曲人才培养质量贡献智慧,鼓励毕业生身处地方一线教学、始终坚守好为党育人、为国育才使命,培育德艺双馨的戏曲人才再添新力。
本次调研交流会,既是一次戏曲形体教育人才培养质量与全国专业行业一线教学情况的调研,也是一次别开生面的毕业生重返母校,增进师生情谊的交流会,为本专业下一步人才培养方案修订、人才培养质量优化不断分析梳理总结、提升提供充分的实践依据。