我院越调本科班毕业展演暨戏曲表演人才培养研讨会在河南隆重举行

2021年6月14日,中国戏曲学院2021届越调本科班毕业展演在河南省郑州市禧仔亲子剧场隆重上演。此次展演共三场,分别为14日、15日晚的越调大戏《山花烂漫》和16日晚的折子戏专场,为观众带来了一场视听盛宴,展示了越调新生力量的勃勃生机。河南省文化和旅游厅一级巡视员李霞、河南省人力资源和社会保障厅原厅长杨盛道、河南省委宣传部原副巡视员赵钢,河南省文联副主席陈涌泉、原一级巡视员王洪应,河南省文化和旅游厅艺术处处长黄寒秋,河南省豫剧院院长李树建、党委书记汪荃珍、副院长贾文龙、丁建英,河南省曲剧艺术保护传承中心主任常松,河南省文化艺术研究院院长吴亚明,周口市宣传部副部长刘淑君,河南省越调剧团团长申小梅,中国戏曲学院表演系主任王绍军、副主任蒋洪广,以及诸多专家、表演艺术家、社会各界人士共同观看了此次展演。

新编越调现代戏《山花烂漫》是中国戏曲学院和河南省越调剧团为庆祝中国共产党成立100周年联合创排的作品。改编自冯德英小说和申凤梅大师1978年演出本《苦菜花》,展现军民一心、同仇敌忾、不屈不挠、奋起抗争的民族精神。该剧遵循浪漫主义和现实主义创作的理念,在红色故事中挖掘人性的崇高之美,在儿女情长中展现家国情怀,在主旋律作品中探寻符合当代审美的艺术形式。在创作思路上,融戏曲的“形、声、神、韵”之美,将舞剧化的调度,歌剧化的合声气势,话剧化的舞台样式有机结合,探寻戏曲创作的戏剧化,在舞美光影的烘托中,营造打动人心和荡涤灵魂的戏剧功效。

国戏主创团队和河南越调剧团精诚合作,举全团之力,日夜奋战,在短时间内排练了大量的舞蹈和群众场面,以高度的敬业精神和优异的演出水准,为河南观众呈现了一部赏心悦目的爱国主义佳作。动情之处,观众潸然泪下,激荡之时,剧场掌声如潮。

越调经典折子戏专场,遴选了传统越调《收姜维》《诸葛亮吊孝》《牧羊卷》《汧国夫人》《关公月下送貂蝉》等剧目的多个经典选段,演出争奇斗艳、精彩纷呈。

16日下午,“中国戏曲学院越调班毕业展演暨戏曲表演人才培养研讨会”如期举行。河南省文化和旅游厅一级巡视员李霞首先感谢中国戏曲学院各级领导和老师们十几年来为河南的豫剧、曲剧、越调三大剧种本科班的成功举办和此次越调班毕业展演圆满成功所付出的艰辛努力。希望同学们能够保持良好的学风,回到越调剧团后学以致用、服务地方文化事业。并指出越调是国家级非物质文化遗产,丰富人才储备、壮大人才队伍是当务之急。河南省越调艺术保护传承中心,承担越调的保护、传承的重任,希望能为越调班的同学搭建舞台,将优秀的青年人才留住。同时表达了对越调本科班同学们的良好祝愿,期待他们未来创作出好作品,取得好成绩。

王绍军首先转达了学院领导对十几年来支持中国戏曲学院人才培养的河南省各部门领导和各界人士的感谢。指出学院以习近平总书记重要回信精神作为戏曲教育事业发展的根本遵循,目前已为全国的31个剧种举办了表演本科班,覆盖了全国绝大部分省域。河南的戏曲生态繁荣,演出市场广大,人才需求迫切,这三个剧种的61名具有编导思维和创新意识的学生,既是当下河南戏曲剧坛演出、创作的生力军,更是未来培养戏曲人才的火种,对推动河南戏曲人才梯队建设,形成良性戏曲生态将发挥重要的作用。

与会领导、专家和表演艺术家们分别从不同的角度回顾总结了三个剧种本科班的办学历程,对不同戏曲剧种的人才培养模式、人才使用模式发表了各自的观点,对越调班毕业大戏《山花烂漫》从编剧、导演、表演、音乐、舞美等角度进行了评论,给予充分肯定,提出了建设性的意见,表达了对越调优秀新生力量崛起的喜悦和祝福。同时希望这批年轻的越调学子能深入认识越调、融入越调、发展越调,不负各界领导、老师们的栽培和期望。

申小梅代表越调团向各级部门领导的支持表示感谢。认为在建党100周年之际,中国戏曲学院主办的此次越调班毕业剧目展演,既是为党的生日献上的一份厚礼,又充分展现了越调年轻学子们的艺术风采,这离不开中国戏曲学院对学生们的悉心培养。作为越调剧团团长,看到大家学有所成,深感欣慰又充满期待。希望在各级领导的大力支持下,以19名同学为骨干力量,成立越调青年团,继承越调艺术,壮大越调力量。

越调是河南省三大地方戏曲剧种之一,在河南省委宣传部、河南省文化和旅游厅、周口市政府、河南省越调剧团的鼎力支持下,中国戏曲学院于2017年开办了多剧种越调本科班。四年来,在中国戏曲学院和河南省越调剧团教学实践基地老师们地悉心教导下,同学们扎实学习、团结协作,取得了长足进步。此次毕业展演,他们用精湛的技艺,精彩的表演向首都、河南的观众汇报了他们四年来的学习成果,展现了越调的艺术魅力,获得各界好评,提升了越调的社会影响力。

越调班学生的顺利毕业也标志着中国戏曲学院对河南三大戏曲剧种人才培养工作的阶段性完成。为河南戏曲培养了新生力量,注入了新鲜血液,形成人才辈出、竞相绽放的生动局面,推动了河南戏曲艺术的良性发展。体现了中国戏曲学院对习近平总书记重要回信中“繁荣发展戏曲事业关键在人”指示精神的贯彻落实和生动践行。