主题教育|表演系赴北京大学艺术学院开展调研

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面学习宣传贯彻党的二十大精神,深入开展调查研究,推动高质量发展,6月13日上午,中国戏曲学院表演系、导演系主任王绍军,表演系党总支书记姜华,表演系党总支委员、副主任蒋洪广,表演系党总支副书记李艳华,表演系党总支委员杨洋、王星与表演系组织员孟孜璇,带领学生党员、团员代表一行赴北京大学艺术学院调研。

北京大学艺术学院党委书记雷虹,艺术学院教授、北京大学社科部副部长向勇,艺术学院党委副书记王蓓,艺术学院教工支部副书记、行政办公室主任李婷婷,艺术学院继续教育办公室负责人胡玉敏,艺术学院艺术研究生教学秘书耿炜娜,艺术学院艺术本科生教学秘书孙黎参与座谈会。

王绍军就表演系专业建设、人才培养情况、地方戏曲资源以及各专业特色进行介绍,他谈到,表演系作为学院特色教学系部之一,坚持“立足首都、服务全国、面向世界”的理念,积极承担戏曲人才培养的使命、持续推动戏曲文化传承与发展。他表示,戏曲艺术在中国优秀传统文化中所拥有的独特地位,是一个活态的艺术载体,具有重要的时代印记和艺术研究价值,希望双方优势互促、资源共享,把中国戏曲纳入到中国艺术学的研究体系当中,共同为传承和弘扬中华优秀传统文化构筑更广的艺术交流平台。

姜华结合表演系党总支主题教育调研安排,基层党建工作开展情况与党建特色化建设的情况进行交流,希望双方围绕党建引领人才培养进一步加强基层党组织之间的联系,促进师生艺术交流,共促发展。

雷虹对中国戏曲学院表演系一行的到来表示欢迎,并主要介绍了艺术学院党建工作基本情况和标杆支部建设成效,希望以此次调研为契机,打开初步合作的思路,共促双方人才培养。

向勇就北京大学艺术学院学科建设和取得的成果交流,他指出,艺术学院拥有深厚的艺术教育优势,是近现代艺术教育的发源地。党的十八大以来,党和国家高度重视文化事业建设,从中国特色社会主义事业全局的高度作出许多深刻阐述。他表示,双方可以通过艺术研究、创作实践、文化传承与传播等方面增进交流。

王蓓就北京大学艺术学院本、硕、博三个阶段的人才培养基本情况以及基层党建工作进行经验分享。

通过此次调研,增进了双方的了解,达成了初步合作共识,并就充分发挥学科优势,共同探索艺术学理论、戏曲艺术理论的研究与实践建立了良好的共识。