表演系师生参加第四届“梨花杯”全国青少年戏曲教育教学成果展演

5月16日,第四届“梨花杯”全国青少年戏曲教育教学成果展演在济南地区进行。我院副院长张尧,艺术实践处副处长王利峰,表演系副主任蒋洪广、表演系副教授杨朔参加此次活动。表演系多剧种表演专业获奖学生在展演活动中登台亮相。

本次现场展演活动由文化和旅游部主办,文化和旅游部科技教育司、山东省文化和旅游厅、中国戏曲学院承办,旨在展示我国戏曲专业教学成果,促进戏曲教学经验交流,不断提高教学质量和表演水平,培养造就更多优秀青少年戏曲人才,使戏曲事业薪火相传,传承弘扬中华优秀传统文化。经过精心准备,表演系选拔潮剧《柴房会》、《观灯》、豫剧《画龙点睛》等三个剧目片段参展“梨花杯”演出。潮剧《柴房会》独特的活五调和反线调在戏完曲终之后,让人依然回味不已,戏中展示“椅子功”技巧亮点鲜明。《陈三五娘》选段《观灯》一折,则以清新温婉、含蓄内蕴的表演风格,演绎一段柔美浪漫的古典爱情故事。温文尔雅的正生正旦,妙趣横生的花旦和丑角插科打诨,让整个舞台丰富生动,尽展潮剧南国之花的独特艺术魅力。 豫剧《画龙点睛》,以翻转腾挪的身段技巧和唱做并重表演手法,生动传神演绎主人公马周身陷囹吾的曲折复杂内心情绪。学生们一招一式、惟妙惟肖的生动表演,展示了多剧种浓郁的地域特色,让戏曲艺术焕发了青春的活力。

潮剧《柴房会》

潮剧《观灯》

豫剧《画龙点睛》

此次展演,为学生搭建了艺术实践的广阔舞台,各剧种参赛剧目的相互竞技展示促进了学生学习的动力,同时也进一步展示了我院多剧种人才培养的成果。