表演系戏曲角色创造课期末教学汇报顺利完成

近日,表演系2022级多剧种表演本科班顺利完成国家级一流本科课程、北京市精品课程——戏曲角色创造课的期末教学汇报工作。

在全面落实学校本科教育教学审核评估工作精神以及加强和提高教育教学人才培养质量的要求下,本次教学汇报特邀我校资深教授赵景勃、张关正、宋丹菊、蔡英莲、刘坚等专家莅临现场、指导教学。表演系主任姚志强、党总支书记张文振、副主任蒋洪广,多剧种表演教研室主任李艳华,任课教师李永志、沙作颖、邢天泽等老师进行现场评分。

此次教学汇报,选取本学期课堂创作作品进行集中展示,包括:诗词练习《声声慢》《点绛唇·蹴罢秋千》《盗令牌》,名剧片段戏曲化改编《广陵散》《骆驼祥子》《麦克白》等11个作品。

各位专家充分肯定了表演系师生在戏曲角色创造课的教与学中所取得的成果。赵景勃教授指出,该课程是国戏开创的特色课程,需要给予相应的重视和支持;他从该课程美学追求、表演技法、教学形式与内容等方面进行指导。宋丹菊教授针对学生在作品中的功法与表现力等方面进行指导。蔡英莲教授强调了演员嗓音条件与科学发声方法之间的关系问题。刘坚研究员强调了本课程的重要性与戏曲化的表达问题。张关正教授重点回顾了戏曲角色创造课的历史沿革,对未来发展报以期待。同时,各位专家还表达了对多剧种表演专业办学成果的高度肯定,对表演系的未来发展寄予厚望,希望不断加强戏曲角色创造这门特色课程,并能够持续优化,为培养更多优秀的戏曲人才奠定坚实的基础。张文振从课程思政、课程目标达成、新时代戏曲演员创造能力培养等方面进行点评各组任课老师也对本场教学汇报进行简要点评。

姚志强在总结发言中,首先向莅临的各位专家致以诚挚谢意。他详细阐释本门课程的背景、现状、发展,提出课程要在教学实践中注重因材施教;特别指出了创作课程尤其要重视的真诚求实、探索创新,要充分考虑将专业教学与课程思政融合发展;要本次教学汇报为新的起点,总结经验、深入思考、不断提升、创造新高。今后,表演系将进一步规范课程体系、优化教学内容,使该课程更加符合乃至推动戏曲人才培养目标的创新发展。

表演系将以习近平总书记给中国戏曲学院师生重要回信精神为根本遵循,落实立德树人根本任务,强化党建引领,进一步加强专业建设,优化人才培养体系,推进规范管理,深化以评促改促强,提升教学质量,不断提升中青年教师的教学与科研能力,深入推进学校“四个中心”建设,努力朝着中国一流、世界知名戏曲艺术大学的目标不懈奋斗。